摩纳哥王妃白针织衫太好看 职场针织衫的正确打开方式

摩纳哥王妃白针织衫太好看 职场针织衫的正确打开方式
2019年12月02日 15:14

  导语:前阵子,摩纳哥迎来了国庆日,一众王室成员出席庆典。摩纳哥亲王阿尔贝二世和夏琳王妃在阳台上挥手致意,夏琳的颜值依然那么能打~

  她的造型同样让人眼前一亮:白色大衣配同色系礼帽和手套,内搭高领针织衫,温暖又高级,非常优雅得体↓

  针织衫,可以说是每个人秋冬都必不可少的单品,但怎么穿才高级好看,还是有一些门道可循。今天就来说说,职场女应该怎么穿针织衫,赶快mark起来吧~

  -----我是分割线-----

  优先选择纯色系,低饱和度更得体

  在职场当中,简约的纯色系针织衫最为实用,而颜色上以低饱和度为主,大红大紫虽然喜庆,但在职场中却不太得体,搞不好还容易穿成秋衣…

  那么哪些颜色值得入手呢?

  ? 万能黑白灰

  首先当然是万能的黑白灰,这些无彩色系不挑气质和年龄,作为通勤基本款,任何时候都不会出错,是职场女衣橱里的常备单品。

  经典的黑色针织衫,从赫本、梦露到杰奎琳·肯尼迪人手一件,各种风格的女性都能很好地驾驭。从几十年前流行至今,显得成熟、专业又干练,堪称职场装的不二之选。

  而白色针织衫清新干净,自带高级感,同时不失庄重,穿上很减龄。像俞飞鸿、袁泉这样搭配全身白色造型,一看就是讲究生活品质的女精英。

  灰色则是比较中庸的选择,这种高级灰显得严谨、稳重,给人一种智力感。韩剧《迷雾》女主高慧兰,和《早间新闻》里的安妮斯顿,都会选择灰色针织衫,打造高智商女主播的形象。

  ? 温柔燕麦色

  燕麦色 (Oatmeal) 和奶茶色类似,它比驼色清淡,比白色耐穿,有格调而不单调,今年秋冬很是流行。

  夏琳最近就穿过一件燕麦色高领针织衫,来自“意大利羊绒之王”Loro Piana,搭配同色系半裙和白色大衣,全身写满优雅贵气。

  燕麦色搭配起来特别容易,安妮斯顿把它穿在驼色大衣里,感觉浑然一体,是很耐看的秋冬造型。

  梅根也穿过类似款,来自她很喜欢的品牌Everlane,只要700元就能拿下,通勤休闲都能穿。

  而且这种颜色不挑皮,对亚洲人很友好。姚晨在《都挺好》里穿过,衬得肤色白皙,完全是温柔小姐姐既视感。

  何穗、刘雯穿着燕麦色针织衫拍过大片,上班、凹造型两不误,非常推荐入手。

  ? 商务蓝色系

  蓝色冷静克制,自带商务感,蓝色针织衫也是职场常见的基本款。像是沉稳的深蓝色,贝嫂和梅拉尼娅穿的都来自Victoria Beckham,内敛低调又有品,再戴上一副墨镜,妥妥的时髦女强人画风。

  柔和的雾霾蓝也不错,莱后这件来自Hugo Boss,很好地中和了她强势锐利的气场,非常显年轻。

  它还很适合做内搭,配上西装套装,正式场合也能轻松hold住。

  ? 适度亮色来点缀

  当然,想穿亮色系也不是不行,可以适当地用它进行调剂。比如麦瑟尔夫人穿过的复古孔雀绿和活力珊瑚橙,虽然色彩比较浓郁,却因为简洁的款式和干净的妆容,依然让人觉得大方得体。

  需要注意的是,搭配的其他衣服不要太抢戏,像是拉加德和《都挺好》里的苏明玉,都选择了灰色调外套来配亮色针织衫,增添了亲和力,又不会太抢戏。 

  根据场合、身材选对款式

  根据场合选款式也很重要,浮夸的设计不适合日常通勤,伊万卡这种就显得有点用力过猛,更像努力凹造型的时尚博主。

  职场穿衣讲究适度的设计感,比如凯特这件酒红色针织衫,远看是件纯色基本款,近看领口有透视、贝壳边细节…整体优雅大方,不失女人味,很符合王妃身份。

  她在款式的选择上一直蛮有小心机:黑白条纹款、纽扣装饰,不花哨也不寡淡,感觉刚刚好。既有一定时尚度,又保留了沉稳干练,普通职场girl很值得借鉴。

  另外,针织衫还分不同的版型和领口,需要了解自己的身材,因地制宜~

  上半身丰满的妹子最好别穿太紧身的,伊万卡之前穿了一件白色紧身针织衫,感觉衣服绷在身上,再加上选错了内衣,画风比较尴尬,而且显得壮硕↓ 

  换上这种稍显宽松的版型,遮肉效果就蛮不错的。一般来说这种略微宽松款最百搭,适合所有身材,能起到很好的修饰作用。

  超大的高领适合凹造型,但职场里会显得有点累赘,梅拉尼娅这样的模特身材穿上都容易没脖子,比较考验人。推荐大家选择半高领,更适合体型娇小的亚洲人,给人优雅精明的印象。

  苏明玉穿的都是这种半高领,显得脖子修长,让温度和风度可以兼得~

  圆领的好处是易于搭配,比较随和、中性,不挑人,圆润和骨感身材都能穿。

  圆脸和大胸妹子可以选V领,露出锁骨和颈部线条,在视觉上显瘦,但保暖度略逊一筹。

  手臂有肉肉的话,可以选择这种半袖针织衫,能够遮盖缺点,修饰手臂线条。它适合温暖的室内,或者稍微隆重的场合,梅根就经常穿。

  想要更加显瘦,可以像莱后这样穿黑色半袖款,举手投足都端庄干练,满满的女精英范儿~

  搭配廓形利落的单品,巧用配饰点睛

  针织衫可以说是非常百搭,单穿时可以内搭衬衫,算是一种很传统的方法,稍微露出领口,就很“商务范”↓

  唐晶还喜欢用它配马甲,外面再套一件大衣,层次感分明,是比较高段位的职业装。 

  不过这种穿法还是有一定难度,像奶茶的妆发和气质太甜美,配这样强势的装扮有点违和;骨架偏大的夏琳,穿起来也有点吃亏。

  更多的时候针织衫还是做内搭,由于本身柔软贴身,适合搭配一些剪裁利落、线条挺括的外套,整体才会更精致有型。比如廓形大衣,夏琳王妃和莱后都作出了完美示范,尤其莱后拎上公文包,感觉就是叱咤风云的女高管。

  西装也是常规组合,戴妃和梅根都爱这么穿,小垫肩西装增加气场,很有利落的OL范儿。

  下装方面,适合材质垂坠的裤装,阔腿裤再踩一双尖头高跟鞋,走路带风的大女主上线。

  贝嫂也经常这样穿,一米六穿出一米八的气场,有种“生人勿近”的女魔头既视感~

  如果不想太硬朗,可以用针织衫配半裙,高腰款式强调腰线,穿出绝佳比例,不需要露太多,大长腿也足够吸睛。

  莱后喜欢用纯色针织衫搭配雅致的印花半裙,有繁有简张弛适度,这招也可以学起来~

  要想让整体穿搭提升一个level,还要靠精致的配饰来点睛。

  比如职场教科书唐晶,每次穿针织衫都会佩戴简约款珠宝:Tiffany微笑项链、卡地亚单钻项链、Tasaki珍珠耳环等等,虽然体积不大,但精致度满分,真正有品的职场“白骨精”,就是靠这些细节和别人拉开差距的~

  如果自身气场够强大,还可以像董明珠这样,把梵克雅宝项链当成毛衣链,一看就是贵气十足的女企业家。

  如果不戴项链,可以像凯特和莱后这样,用一对有设计感的耳环来提升质感,瞬间让穿搭变得不无聊,衬得衣服又贵了不少。

  梅根在《金装律师》里以及《迷雾》女主高慧兰,还会用腕表来为针织衫加分,感觉干练又专业。

  -----我是分割线-----

  天越来越冷了,针织衫确实该穿起来啦,希望看完这篇你能有新的启发~

针织衫

专题策划

风向标

秀场库